Из истории создания профсоюзной организации
Началось всё в 1948 году. К этому времени на Новокемеровском химическом комбинате уже были созданы такие цехи, как железнодорожный, Ремонтно-строительный, уже велось активное строительство РМЗ, объектов энергоснабжения, технологических эстакад, прокладывались дороги. Закладывались фундаменты технологических цехов - 6-38, аммиака и метанола, азотной кислоты, аммиачной селитры. Для строителей и работников Новокемеровского химического комбината уже был построен благоустроенный Предзаводской посёлок со школой, детским садом, магазином, больницей, и баней-прачечной. В это же время было образовано Жилищно-коммунальное хозяйство НКХК.
На такой благодатной почве создана профсоюзная организация химкомбината, объединившая в свои ряды 270 человек. Избран первый руководящий профсоюзный орган – завком, его председателем стал Владимир Егорович Нагорный. В этом же году по инициативе завкома заключен первый коллективный договор на 1949 год между администрацией и профсоюзной организацией НКХК.
27 января 1949 года открыт расчетный счет в Госбанке и с этого момента завком стал юридическим лицом и независимым профсоюзным органом. Именно эта дата стала основной вехой отсчета профсоюзной жизни химического гиганта.
Строительство комбината набирало мощь. Введён в эксплуатацию РМЗ - ремонтно-механический завод, где также была создана цеховая профсоюзная организация.
В 1950 году из профсоюзного бюджета выделены средства на содержание 150 мест в пионерском лагере, на приобретение формы и спортинвентаря для футбольной команды.
В каждой профгруппе избраны общественные инспекторы по охране труда. Завкомом организованы первые выезды коллективов на загородные зоны.
В последующие годы увеличение численности профсоюзной организации, её развитие напрямую зависело от увеличения производственных мощностей химкомбината.
В 1951 году впервые завкомом организовано соцсоревнование рабочих, инженерно-технических работников и служащих цехов по перевыполнению производственных планов, за выпуск продукции отличного качества, за повышение производительности труда.
В 1952 году завком становится инициатором приобретения первых санаторно-курортных путевок для оздоровления и отдыха работников завода. В этот год было оздоровлено 200 работников.
К 1955 году общая численность членов профсоюза составляет 685 человек.
В 1956 году по ходатайству завкома создано первое садовое общество « Мичуринец». В этом же году в первом технологическом цехе 6-38 получена первая партия химической продукции.
В 1957 году создан цех КИПиА и профсоюзная организация в нём. Открыл свои двери Дворец культуры. Начала работать профсоюзная библиотека. К 1958 году профсоюзная организация насчитывала 758 человек.
В 1959 году вошел в строй цех №3, открылась фабрика-кухня, пущен цех №7, создан цех по благоустройству и озеленению, цех связи, сдан в эксплуатацию цех разделения воздуха. Численность профсоюзной организации к этому времени составила 2 750 человек.
В 60-70 годы пущено производство аммиака и метанола, цех №9, производство Капролактама, цех ионно-обменных смол, производство Химикатов, Аммиак-1. В эти годы были построены собственный пионерский лагерь, турбаза «Березово», профилакторий. Был введен в строй 21 детский сад! В то время содержание и развитие социальной сферы - это только часть многогранной деятельности профсоюза. Защита интересов трудящихся, соблюдение принципов социальной справедливости были и остаются основными задачами профсоюза.
В 80-е годы пущены в работу агрегаты азотной кислоты, аммиачной селитры, агрегат Аммиака-2, на производстве Капролактама введены новые производственные мощности, освоена линия полимерной тары, запущена линия производства и розлива "белизны". Значительно увеличилось количество работников предприятия. Следовательно, прибавилось забот и у профсоюзного комитета.
Цехи и производства принимали активное участие во Всесоюзном соревновании, завоевывая первые места. Активно внедрялись технические новшества. Работникам предприятия регулярно выплачивались вознаграждения по итогам работы за год.
В конце 80-х годов профком совместно с администрацией предприятия разрабатывали различные дополнительные льготы для работников: бесплатное питание; проездные билеты на городской транспорт; увеличение средств на приобретение путевок; полная оплата содержания детей в ведомственных заводу детских учреждениях.
В 1989 году после обращения профкома в Министерство минеральных удобрений работникам предприятия установлены доплаты за работу в ночные и вечерние смены. Для улучшения бытовых и производственных условий сотрудников профком выделил на эти цели 200000 руб. В цехах оборудованы комнаты здоровья. Профком инициировал создание перечня рабочих мест и рекомендации по рациональному трудоустройству беременных женщин, разработал положение о предоставлении диетпитания и оздоровления их в профилактории. Проявляя заботу о человеке труда, профком разработал положение о премировании цеховых терапевтов за снижение заболеваемости.
90-е годы стали настоящим испытанием для всех работников предприятия. Шахтерские забастовки привели к снижению выработки угля, снизилась добыча нефти и газа в стране, что привело к снижению нефтяного бензола. Наметились разрывы хозяйственных связей в стране. Профсоюзный комитет активно участвовал в разработке плана по приватизации предприятия, Устава акционерного общества. Профком настоял в сохранении социальной сферы. Благодаря активной позиции профкома, после обращения в Госдуму, в Правительство РФ в 1992 году работникам предприятия впервые были предоставлены дополнительные дни к отпуску в дифференцированном размере сверх 24 рабочих дней. Эти льготы получили свыше 6 тысяч работников. Несмотря на катастрофическое ухудшение финансово-экономического положения предприятия, администрация завода совместно с профсоюзным комитетом не допустили сокращения штатной численности. Продолжалось выполнение обязательств по коллективному договору: повышалась заработная плата, полностью выполнялась программа по оздоровлению работников и их детей. Численность работников к тому времени достигла 11 600 человек.
Политический кризис в стране отразился на работе предприятия. Начались нарушения сроков выплаты заработной платы, наметилось резкое снижение объемов производства, степень загрузки производственных мощностей составляла 24%, начались закрытия ряда цехов и производств. Предприятие было объявлено банкротом. Благодаря грамотной политике профкома: ежедневные встречи с трудовыми коллективами, сдерживание забастовочных настроений, взаимодействие с руководством акционерного общества и внешним управляющим, была выработана программа по финансовому оздоровлению предприятия, предусматривающая помощь извне - помощь губернатора, главы города, держателей акций.
В 2000 году КОАО «Азот» вышел из стадии банкротства, заключено мировое соглашение с кредиторами, восстановлены полномочия органов управления АО. Восстановлена нормальная жизнедеятельность акционерного общества.
Руководство профсоюзного комитета (Е.С. Михалев и А.А. Ливен), отстаивая права и интересы работников, пошли по пути долгих и трудных переговоров. Эта тактика оправдала себя, профсоюзная организация заняла достойное место в руководстве предприятия и его жизни.
Благодаря социальному партнерству, администрации предприятия и профсоюзному комитету удалось сохранить работоспособный коллектив, сложное технологическое оборудование, социальные льготы для работников. Коллективный договор предприятия, начиная, с 1992 года неоднократно признается лучшим в области!
В 2001 году профсоюзная организация вошла в Межрегиональную ПО АК «СИБУР». Основным направлением ее деятельности являлась реализация совместно с руководством компании принципов социального партнерства и сотрудничества. Профком предприятия с администрацией внедряет новые проекты: смотры-конкурсы бытовых помещений, выделение ссуд работникам для приобретения жилья, санаторно-курортное оздоровление трудящихся и их детей. Огромное внимание уделяется вопросам охраны труда и техники безопасности. Регулярно проводятся конкурсы уполномоченных по охране труда. Мощно финансируются спортивные мероприятия. Оснащается современным оборудованием заводской профилакторий, турбаза «Березово». На предприятии регулярно повышается заработная плата.
В 2012 году наше акционерное общество вошло в группу предприятий ХК СДС. С этого момента значительно увеличены льготы для пенсионеров-ветеранов предприятия. Работники предприятия получили возможность бесплатного проезда в служебном транспорте. По-прежнему сохранены социальные гарантии и льготы по коллективному договору.
В каждый момент своей истории профсоюзный комитет не изменял своей изначальной функции - защите социально-экономических и профессиональных интересов работников завода.
В профком обращаются за помощью, за поддержкой, за советом. Ни одно обращение не остается без внимания. Профком поддерживает заводчан во многих сложных производственных и жизненных ситуациях. Доброй традицией стало участие в благотворительных акциях: «Детское сердце», «Помощь ветеранам Великой Отечественной войны», «Соберём ребенка в школу» и многое, многое другое. Также профком является инициатором многих заводских мероприятий и конкурсов, в которых с радостью участвуют азотовцы.
На сегодняшний день в нашей профсоюзной организации состоит 75,9% работников, а именно 4574 человека. Профком чтит все традиции, заложенные в прежние годы. По-прежнему работает спортивный клуб, активно ведется работа с уполномоченными по охране труда, работа по оздоровлению трудящихся и их детей.
Профком имеет мощный бюджет. За 2016 год материальной помощи из средств профбюджета выделено:
- 1164 работникам на 2 млн. 786 тыс. 300 рублей;
- 554 пенсионерам на 685 тыс. руб.
- 281 работнику на похороны, на сумму 567 тыс.руб.
Всего материальной помощи за год оказано на 4 млн. 38 тыс. 300 рублей.
Профсоюзный комитет гордится своей историей, не останавливается на достигнутом, шагает в ногу со временем.